Kalkulator Gizi & Perencana Makanan

Hitung kebutuhan kalori dan serat harian Anda, lalu rencanakan menu mingguan.

1. Masukkan Data Diri Anda

Sumber Data & Referensi

1. Perhitungan Kalori (BMR & TDEE)

Kebutuhan kalori dasar (BMR) dihitung menggunakan **Rumus Mifflin-St Jeor**, yang diakui luas karena akurasinya. Hasilnya kemudian disesuaikan dengan tingkat aktivitas harian (TDEE) untuk mendapatkan total kebutuhan kalori harian Anda.

Sumber: Mifflin, M. D., et al. (1990). *A new predictive equation for resting energy expenditure in healthy individuals*. The American journal of clinical nutrition. Lihat di PubMed.

2. Indeks Massa Tubuh (IMT / BMI)

Peringatan status berat badan dihitung menggunakan rumus standar IMT: berat (kg) / [tinggi (m)]². Kategori (kurang, ideal, berlebih, obesitas) didasarkan pada klasifikasi dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

Sumber: World Health Organization. *Obesity and overweight*. Lihat di WHO.

3. Kebutuhan Serat

Rekomendasi asupan serat didasarkan pada panduan umum sekitar **14 gram serat untuk setiap 1.000 kalori**, yang sejalan dengan anjuran dari Academy of Nutrition and Dietetics dan Angka Kecukupan Gizi (AKG) di Indonesia.

Sumber: Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi.

4. Rekomendasi Makanan

Contoh makanan dan menu yang dihasilkan mengacu pada prinsip **Gizi Seimbang** dari Kementerian Kesehatan RI, yang diimplementasikan dalam kampanye "Isi Piringku".

Sumber: Kementerian Kesehatan RI. *Isi Piringku*. Lihat di Kemenkes.